Вчерашний взлом моего блога

Если кто-то из посетителей моего блога пытался зайти сюда вчера во второй половине дня, то мог лицезреть мой интернет-дневник во взломанном виде. Точнее говоря, лицезреть-то там и нечего было, кроме надписи, выводимой вместо главной страницы. Она, на ломаном русском языке, гласила: “Если вы хотите узнать, как я взломали ваш сайт, послать $20 WMZ: Z385450145510 и электронной почте c3m3t3ry@gmail.com.” Пиздец, вежливо так попросили денег. Вчера меня не было дома целый день, так как я уезжал по своим делам в другой город и узрел сие обращение ко мне, попытавшись зайти на свой блог через смартфон. Такая мессага ничего, кроме улыбки, вызвать не могла. Единственное, что напрягало, так это то, что я был не дома и не мог собственноручно исправить ситуацию, восстановив бекап блога.

Тогда решено было действовать через своего хостера. А хостинг мой уже доказал, что на его поддержку можно смело рассчитывать. Так и сделал – позвонил. Парень из техподдержки сказал, что посмотрит ситуацию – перезвоните через часик. Звоню через час – поддержка говорит, что страшного ничего нет и полный бекап не потребуется. Просто какая-то злоебучая шняга подобрала пароль к FTP и заменила файл index.php в корне сайта на свой. Парень из поддержки пообещал заменить злой файл на нормальный. Впрочем, так он и сделал, и к вечеру блог уже работал в своём привычном режиме. Так что, если вас встретит на личном сайте подобная нагло-вежливая надпись, не кипишуйте – ничего страшного. Хотя, подозреваю, что это я так легко отделался и могло быть и хуже. Но все равно, полный бекап исправил бы проблему.

Отдельная благодарность объявляется Mexxa за то, что он уже второй раз предупреждает меня о проблемах с блогом по email. Спасибо за содействие!

Андрюха Копилкин

Категория: Разности
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (11)
  1. shuppe пишет:

    чудеса!

    я правильно понял что взломщик заменил файл обратно ? или сотрудник саппорта ?

  2. Парень – это сотрудник хостинга. Щас пост подправлю, чтоб понятнее было.

  3. Болгарин пишет:

    design-mania.ru тоже недавно с такой надписью на морде красовался )) бэкапить надо чаще

  4. House пишет:

    на СЕ ветка посвящена этому (точнее подобным) взломам – как вариант там был взлом из-за косяков хостера (это самая правдоподобная версия). Так что… в любом случае стоит подумать как сайт мог быть взломан

  5. Да я поюзал поиск. На сколько я понял – эта хрень на автомате подбирает пароли к FTP-аккаунтам и впердоливает свой файл или даже не один. Восстановление из бекапа лечит это дело. Может, ещё у кого инфа есть про эту хренотень?

  6. Spoofi пишет:

    прикольно… люди просто жгут… элементарно подобрали пароль к фтп и уже считают, что взломали:)Ума хватило только на то, чтобы сменить индекс.пхп omg :D тут без комментариев

  7. Ну если бы взломали люди, последствия, думаю, были бы куда хуже. А так, тупой робот.

  8. ravadir пишет:

    Заходил вчера и напись видел. Придурков на земле много, это факт. Рад, что с блогом все нормально.

  9. mexxaseonetworks пишет:

    Кризис, каждый зарабатывает, как может ))) кому-то вот двадцать баксов для счастья не хватало.

  10. Андрей пишет:

    Вчера видел надпись, жалобно просящую 20 баксов. Хорошо, что все обошлось так. Ведь бывает все намного хуже.

  11. Кудрявцев Сергей пишет:

    C одной стороны такие случаи идут на пользу – хостеры совершенствуют защиту, програмеры совершенствуют скрипты. Но с другой стороны, когда это происходит с тобой – становится очень паршиво на душе.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.